Tips dan Trik

Ikuti Cara Menjadi Penulis di Wattpad Berikut Ini

62
×

Ikuti Cara Menjadi Penulis di Wattpad Berikut Ini

Share this article
Cara Menjadi Penulis di Wattpad
Cara Menjadi Penulis di Wattpad

Cara Menjadi Penulis di Wattpad – Menjadi seorang penulis di media online merupakan salah satu karir yang dapat menghasilkan tambahan uang. Ketika zaman dahulu untuk menerbitkan sebuah karya tulisan harus melawati beberapa tahapan yang rumit, saat ini semua orang pun bisa menerbitkan karya tulisannya di media online.

Menjadi seorang penulis merupakan salah satu pekerjaan yang memiliki kesempatan besar pada zaman sekarang ini. Sebab, semakin masifnya penggunaan media sosial, beberapa bidang bisnispun tak mau kalah untuk menggunakan media sosial sebagai sarana marketing produk yang dijual.

Mengapa disitu peran penulis penting? Karena untuk menarik perhatian konsumen dari media sosial tentu diperlukan penulisan iklan yang diharapkan mampu mendatangkan konsumen. Teknik penulisan iklan di media sosial ini biasa disebut dengan copywriting.

Itu baru satu sektor. Belum dibeberapa sektor besar lainnya. Dan menjadi penulis juga memiliki peluang besar untuk menjadi terkenal dan menghasilkan uang. Terlebih ketika tulisan tersebut menjadi best seller hingga di cetak ke dalam bentuk buku.

Nah, saat ini terdapat media online untuk mencurahkan karya tulisan yang dapat dinikmati oleh banyak orang. Media tersebut adalah Wattpad. Banyak juga kok, buku best seller yang dilahirkan dari platform Wattpad ini.

Oleh karena itu, artikel ini akan mengulas secara lengkap mengenai Wattpad dan bagaimana cara menjadi penulis di Wattpad.

Wattpad itu Apa?

Sebelum kita bahas lebih lanjut tentang Wattpad, mari kita cek sejarah singkat aplikasi keren ini. Wattpad pertama kali muncul di dunia maya pada bulan November tahun 2006. Jadi, mereka sudah nongkrong di sini selama 14 tahun hingga tahun 2020 kemarin.

Jadi, awalnya Wattpad itu kayak situs web biasa yang jadi perantara antara penulis dan pembaca. Waktu itu, Wattpad cuma kayak situs web pada umumnya, tapi bedanya ada fitur kirim-mengirim tulisan. Jadi, bisa dibilang Wattpad ini kayak perusahaan padat yang bermarkas di Toronto, Kanada.

Perusahaan yang ngurusin Wattpad namanya WP Technology, Inc. Pendiri perusahaannya ada Allen Lau dan Ivan Yuen. Inovasi mereka disambut antusias sama dunia, termasuk juga di Indonesia.

Di Indonesia, Wattpad jadi tempat bikin penulis sukses dan jadi best seller. Coba deh inget beberapa judul kayak Dear Nathan, Mariposa, pokoknya yang lagi hits gitu. Dua novel yang akhirnya jadi film ini awalnya dibuat di Wattpad. Karena ramai di Wattpad dan punya pembaca yang setia, akhirnya tulisannya dijadiin novel.

Tapi nggak cuma sampai situ doang. Setelah jadi novel, kedua novel itu sukses banget dan jadi best seller. Jadi, pasti banyak banget produser film yang ngiler pengen adaptasiin novel-novel ini ke layar lebar.

Jadi, kesimpulannya, Wattpad itu bisa jadi pijakan buat penulis yang punya mimpi nulis novel atau cerita. Di Wattpad, banyak banget cerita dengan berbagai genre. Mulai dari romance, teenlit, fan fiction, horor, pokoknya macem-macem deh. Nulis di Wattpad juga gampang, banyak tools yang bisa bantu penulis merangkai cerita mereka.

Penulis juga bisa menambahkan gambar atau video buat nambah imajinasi. Gambar-gambar itu kebanyakan foto aktor atau aktris, atau mungkin boy band dan girl band dari Korea Selatan.

Buat yang males nulis, Wattpad juga oke buat baca-baca doang, loh. Plusnya lagi, bacaan di Wattpad bisa diakses gratis. Cuma ada satu catatan, kalau kamu nyari bacaan dari novel yang udah terbit, kadang di akhirnya bakal ada yang ilang buat urusan penerbitan. Jadi, nggak bisa nyicipin sampai selesai. Tapi yaudahlah, masih banyak cerita bagus di luar sana yang belum kamu baca. Meskipun kadang ada juga cerita sampah sih.

Cara Menjadi Penulis Novel di Wattpad

Setelah mengenal lebih dalam tentang Wattpad, kini saatnya bagi kamu untuk mulai menjadi penulis di Wattpad. Bagi kamu yang suka dengan novel, tidak bisa dipungkiri terkadang kamu juga memiliki hobby menulis novel pula. Berikut cara menjadi penulis novel di Wattpad yang harus kamu tau:

  • Ketekunan, poin ini menjadi hal utama bagi seorang penulis apapun termasuk penulis novel. Kenapa ketekunan diperlukan oleh seorang penulis? Sebab banyak penulis yang mengalami mental blocking (hilang inspirasi) saat sedang menulis yang mungkin masih mendapatkan satu atau dua paragraf. Disitulah, ketekunan seorang penulis diuji.
  • Perbanyak membaca, dengan seringnya kamu membaca sekian banyak novel, tentu akan membuat pikiran imajinatif kamu lebih terbangun daripada tidak pernah membaca novel sama sekali.
  • Jadilah diri sendiri, menjadi penulis di Wattpad tidak harus menghasilkan sebuah tulisan yang katakanlah hampir sama dengan karya seorang penulis terkenal. Perlu kamu ingat, bahwa seorang penulis pasti memiliki ciri khasnya masing-masing. Oleh karena itu, jadilah dirimu sendiri ketika mulai menulis novel di Wattpad.
Selain menulis sebuah novel di Wattpad, kamu juga bisa menulis cerita di Wattpad. Cerita pendekpun juga bisa kamu tulis di Wattpad.

Cara Menulis Novel di Wattpad

Ketika kamu sudah siap untuk menjadi penulis novel di Wattpad, tentu kamu harus tau bagaimana cara menulis novel di Wattpad. Cara menulis novel di Wattpad bisa dikatan begitu mudah dan sederhana. Berikut langkah-langkah menulis novel di Wattpad:

  1. Download dan install aplikasi Wattpad melalui AppStore ataupun Google Playstore.
  2. Setelah aplikasi sudah terpasang, silahkan buka aplikasi Wattpad tersebut.
  3. Jika kamu belum memiliki akun, silahkan pilih Bergabung secara gratis.
  4. Kemudian isikan data diri yang diminta oleh Wattpad. Mulai dari email, nama pengguna, kata sandi dan tanggal lahir.
  5. Ketika semua data sudah kamu isi, silahkan berikan ceklist pada bagian Saya telah membaca dan menyetujui…
  6. Klik Daftar
  7. Kamu akan sapa oleh Wattpad dan disuruh memilih antara Saya suka membaca, Saya suka menulis atau Saya sukai keduanya. Silahkan dipilih sesaui dengan apa kata hatimu saja. Klik Berikutnya.
  8. Dan jawab segala pertanyaan yang muncul di halaman berikutnya hingga tampak menu utama Wattpad yang berisikan berbagai macam karya penulisan.
  9. Untuk menulis novel di Wattpad, Klik pada Icon Pensil yang berada dibagian bawah menu halaman.
  10. Klik Buat certa baru
  11. Silahkan tulis novel atau ceritamu di Wattpad sesuai dengan alur atau kerangka cerita yang sudah kamu buat sebelumnya.

Pada saat penulisan tidak harus sekali jadi, kamu bisa melakukan tahap demi tahap. Misalkan hari ini tiga paragraf, besoknya dua paragraf dan seterusnya. Fleksibel saja, sih.

Akhir Kata

Menjadi penulis di Wattpad dapat dilakukan oleh semua orang yang menginginkan karya tulisannya untuk di publish di Wattpad. Oleh sebab itu, kamu harus mengetahui cara menjadi penulis novel di Watpadd serta bagaimana cara menulis novel di Wattpad.

Dan pada artikel di atas, telah dijelaskan semuanya bekal yang harus kamu siapkan untuk memulai menjadi penulis di Wattpad. Dengan demikian, kamu tidak merasa kebingungan lagi ketika ingin membuat novel atau cerita di Wattpad.

Semoga artikel ringkas ini bermanfaat. Jangan lupa bagikan satu kebaikan dengan cara membagikan artikel ini ke media sosial lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *